- Wasser, Butter, Zucker und Salz aufkochen, vom Herd nehmen und das Mehl nach und nach einrühren und 5 Minuten kaltstellen.
- Das Ei langsam einrühren, wenn der Teig abgekühlt ist und den Teig für 30 Minuten kaltstellen.
- Den Backofen auf 220°C (Heißluft) vorheizen.
- Den kalten Teig in einen Spritzsack füllen und auf Backpapier spritzen. Das Gebäck sollte etwa 3 bis 5 Zentimeter groß sein.
- Die Gradzahl des Backofens auf 160°C reduzieren und das Gebäck 30 Minuten goldbraun backen.
- Schlagsahne und Vanillezucker vermischen und steifschlagen.
- Die Vanillecreme und Vanillemark untermengen und je nach Belieben noch süßen.
- Das Gebäck halbieren, die Vanillemasse in einen Spritzsack füllen und in das halbierte Gebäck geben.
- Zum Schluss die Kaffeeglasur aus Staubzucker und Kaffee – wir empfehlen den Espresso Fortissimo – zubereiten und Eclairs damit bepinseln.
- Servieren und genießen!
Wir lieben den Frühling! Mit Freunden auf der Terrasse sitzen, mit der Familie plaudern, Kaffee schlürfen – und dazu noch was zum Naschen! Was gibt es Schöneres?
Zubereitungszeit
80 Minuten
Portionen
Für 10 Personen
Zutaten
Für den Teig:
- 1/2 EL Rohrzucker
- 1/2 Prise Salz
- 27 g Butter
- 40 g Mehl
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 85 g Vanillecreme
- 285 ml Schlagsahne
- Mark einer halben Vanilleschote
- 15 g Vanillezucker
Für die Glasur:
- Puderzucker
- Espresso