Zum Inhalt springen

Feldsalat mit Balsamico-Kaffee Essig

Geschrieben von: Svenja Schindler

|

|

Lesezeit 1 min

Zubereitungszeit

15 Minuten

Portionen

Für 1 Personen

Was einen Salat erst lecker macht, ist das Dressing, da sind sich die Meisten einig. Und wer meint, es gibt entweder das Cesear Dressing oder ein klassisches Essig-Öl Dressing, der irrt sich gewaltig. Klar, so kann das Salatessen schnell langweilig werden und die gesunde Ernährung wird wieder über den Tisch geworfen. Zeit, etwas Abwechslung in deine Salatkreationen zu bringen! Genau deshalb solltest Du das hier mal ausprobieren: Ein Balsamico Essig mit Kaffee. Mische einfach etwas Balsamico Essig mit einem Espresso und das wars auch schon. Sofort wird dein Salat um einiges interessanter. Besonders gut passt das Dressing zu Feldsalat, gern mit Nüssen, zu Tomaten und Mozzarella oder Burrata und vor allem auch in der Kombination mit Früchten wie Feigen oder Nektarinen. Hier ein Beispielrezept:

Zutaten

  • 150g Feldsalat
  • 70g Burrata
  • 70g kleine Tomaten
  • 1/4 Gurke
  • Kräuterpfeffer oder -salz
  • ein paar Weintrauben/Feigen oder 1 Nektarine
  • ca. 8 Walnüsse oder Nüsse nach Wahl
  • 1 Espresso ( Empfehlung : Espresso Fortissimo)

Zubereitung

Den Salat waschen und trocken tupfen, die Gurke schälen. Tomaten und Gurke in Würfel schneiden. Einen Espresso aufbrühen. In einSchälchen etwas Balsamico Essig geben und esslöffelweise den Kaffee dazugeben. Hier kannst du je nach Geschmack das für Dich optimale Verhältnis von Kaffee und Balsamico finden, sodass beide Geschmäcker gut durchkommen. Eine Orientierung ist ein 1:1 Verhältnis. Den Burrata zerschneiden. Die Nüsse in einer Pfanne etwas anrösten und anschließend grob hacken. Das Obst in Scheiben schneiden. Schließlich das Gemüse zusammengeben mit Kräuterpfeffer oder – salz würzen, den Burrata und die Nüsse drüber geben und das Dressing zum Schluss auf den Salat träufeln.